Обзоры техники

Стоит ли сейчас заниматься майнингом криптовалют?

Стоит ли сейчас заниматься майнингом криптовалют?
Автор kaito69

Разговоры о Telegram и криптовалюте не перестают утихать. Именитый мессенджер в последнее время у всех на слуху, и с ним все предельно ясно, а вот ситуация с биткойном и его аналогами выглядит более размыто. Майнинг такой криптовалюты как Ethereum и еще некоторых подобных обернулся дефицитом видеокарт игрового предназначения, а оставшиеся видеоадаптеры стали большинству просто не по карману.

Если все вокруг то и дело говорят о круглосуточном заработке на криптовалютах, и находятся в поиске мест, где можно разжиться видеокартами по дешевке, не спешите бить тревогу по поводу того что вы не успеваете впрыгнуть в этот «счастливый» поезд. Скорее всего, вы пропустили свой рейс намного раньше.

Что это означает?

К примеру, самая распространенная криптовалюта биткойн уже давно не добывается при помощи домашних ПК

К примеру, самая распространенная криптовалюта биткойн уже давно не добывается при помощи домашних ПК. Для ее добычи необходимы интегральные системы ASIC типа Antminer S9. Приобрести такие модули можно на том же АлиЭкспресс, но цена на них непомерно высокая, и стартует от нескольких тысяч долларов. При этом те же китайцы обустраивают целые фермы по добыче, и переплюнуть их просто нереально.

К примеру, самая распространенная криптовалюта биткойн уже давно не добывается при помощи домашних ПК

Существуют также другие криптовалюты, к примеру, Ethereum и Zcash, майнингом которых как раз можно заниматься при помощи видео карт. Справедливо можно отметить, что шумиха вокруг криптовалют как раз и стала толчком к поднятию цен на видео карты. А также толчком к выпуску производителями такого адаптера как Mining Edition. В интернете в это время появилось большое количество историй об успешной покупке людьми небольших ферм на основе GPU, расходы на которые отбивались уже в течение полугода после приобретения.

Читайте также:   Falcon Northwest Tiki Steam Machine

Проблемы, которые могут возникнуть

Возможные проблемы

Речь не идет о тех, кто решил играть по крупному с вложениями миллионов для снятия в аренду помещения  и его обустройства. Поговорить стоит о людях, желающих заработать и попавших в майнинг на волне всеобщей заинтересованности и скачка курса.

Сомнительным занятием будет майнинг на обычном игровом компьютере в надежде на окупаемость. Конечно, добиться такой цели более чем реально, но вы не будете застрахованы от вышедшей из строя видеокарты, которая в добыче является всего лишь расходником. На приобретение новой карты понадобится не малая сумма, с учетом того что интерес к криптовалюте сейчас находится на пике.

Приобретение фермы из видеокарт в таком случае будет боле оправданным, но и в этой сфере есть свои траблы. Для работы такого оборудования необходимо выделить комнату с хорошей вентиляцией и электропроводкой. Но самой весомой проблемой все же является дороговизна видео карт и большие первоначальные вложения для покупки оборудования. Цены на видеокарты GeForce и Radeon, которые годятся для майнинга, подскочили почти в полтора раза. Приток майнеров также делает добычу в разы сложнее.

Приобретение фермы из видеокарт в таком случае будет боле оправданным, но и в этой сфере есть свои траблы

Подсчет приблизительного дохода можно осуществить с помощью онлайн калькуляторов, которых в сети более чем достаточно. Доверять полностью таким сервисам не стоит. С их учетом срок окупаемости составляет в идеале год и более, но надеяться на идеальные условия все же не стоит. Также не стоит забывать о курсе, который в течении года может значительно упасть. Стоит отметить, что в период небывалого бума криптовалют куш сорвали не майнеры, как это принято считать, а в первую очередь продавцы видеокарт и люди, торгующие на бирже биткойнами.

Вещь, которую труднее всего предсказать это курс. В 2010 году десять тысяч биткойнов были обменяны на две пиццы Ласло Ханечем из Америки. Это первый в истории обмен криптовалюты на товар. Сейчас цена одного такого биткойна равняется приблизительно 2500 долларам, тогда как ранее стоимость одного биткойна  была почти 3000 долларов. В настоящее время аналитики не берутся предугадать курс, потому что существует очень большое количество переменных, которые на него могут повлиять. В этот перечень можно внести также взлом валюты как один из возможных вариантов. Годом ранее Ethereum равнялся десяти долларам, а совсем недавно его стоимость перевалила за отметку в 350 долларов.  Сейчас курс колеблется в районе 260-280 долларов.

Читайте также:   Настройка NVIDIA для максимальной производительности в играх

В целом на данном этапе майнинг криптовалюты можно рассматривать как денежные инвестиции

В целом на данном этапе майнинг криптовалюты можно рассматривать как денежные инвестиции в некий финансовый инструмент с нулевой стоимостью обслуживания, который не имеет определенной окупаемости. При этом невозможно подсчитать  его ожидаемый доход. Инвестировать финансы в майнинг биткойна уже не имеет смысла, как и в добычу ставших популярными альтернативных валют, таких как Zcash и Ethereum. Смысл имеет добыча новых криптовалют, которые появляются достаточно часто, но при этом можно здорово прогадать.

В начале 20 века в США случилась схожая история, которая сейчас происходит на рынке криптовалют.

В 23 году фондовый рынок пошел в гору, продолжался такой успех в течении шести лет. У каждого американца были ценные бумаги, их покупали в большом количестве. Обычное дело в условиях рыночного роста, но критическая ошибка в случаи его падения. Как гласит легенда, однажды Рокфеллер, который тоже в то время интересовался акциями, в беседе с уличным чистильщиком обуви узнал, что тот планирует покупку ценных бумаг. Придя в офис Джон поручил как можно быстрее продать ценные бумаги. Доводы его были таковы: если акции интересуют даже обычного чистильщика обуви, значит, рынок скоро ждет обвал.

Оставьте комментарий