Наш обзор Dying Light

Когда я проходил Dead Island мне все время чего-то в ней не доставало. И вроде у этой игры все было на месте: приличный сюжет, атмосферный Мир, крутые персонажи. Игра действительно казалось очень интересной. Но несмотря на ее открытый Мир в мне лично в ней было немного тесно, а местные аборигены казались какими-то «пластиковыми» что ли? Их квесты все были однотипны и не вызывали у меня особых эмоций и интереса в прохождении. В Dead Island’e было столько мест, в которые я хотел заглянуть, но не мог, столько хотел попробовать, но игра просто не позволяла этого. Недавно я встретил новую игру тематики «зомбиапокалипсиса», которую подарили нам ребята из Techland — Dying Light (или в переводе на русский — Угасающий Свет). И так она мне понравилась, что решил вас с ней познакомить.

Кажется, что Dying Light призвана исправить все недоработки своего идейного вдохновителя (я имею ввиду Dead Island). Разработчики взяли все лучшее, что было в DI и постарались исправить все ее недоработки. И главное новшество — это паркур, который открывает нам именно те просторы для исследования, которые были нам не доступны ранее.

Теперь мы можем осмотреть каждый камушек, залезть на каждый фонарный столб или изучить каждый дюйм крыши заброшенного склада или через не пробраться внутрь самого склада. Разработчики очень часто следили за критикой фанатов, старались учитывать свои ошибки. И это действительно видно, ведь конечный продукт у них получился очень достойный.

Сюжет истории не нов: Нашего героя забрасывают на остров, местные аборигены которого болеют страшной болезнью, превращающей их в ходячих мертвецов. Этот город, в котором установлены свои порядки, изолирован от внешнего Мира и вам предстоит найти в нем похищенные документы, а также узнать, не нашел ли кто-нибудь из местных вакцину от страшной болезни.

Dying light - Зомби

Разумеется, по прибытию на место мы сразу получаем по тыкве от местных бандитов и вот уже готовимся отойти от дел, как тут нас спасает прекрасная незнакомка, брат которой говорит на английском с неприлично русским акцентом (если ты понял о чем я, товарищ). Дабы отблагодарить нашу спасительницу мы примыкаем к ее организации и пытаемся защитить ее от злобных бандитов и выполняя квесты подай-принеси, которые без нас вооруженная армия местных паркурщиков выполнить неспособна.

Первые пару встреч с зомби заставляют изрядно попотеть. Да, интеллектом они не блещут и бегают не особо шустро, но все-же они сильны и могут по мановению волшебного скрипта впиться на половину хп вам в горло. Именно здесь нам помогут наши проворные ноги — мы будем улепетывать от них по крышам домов, машин и деревьям. Но не расстраивайтесь — драться все равно придется, если вы хотите прокачать свои навыки.

Dying light - Паркур

Паркур реализован довольно качественно. Здесь есть и качественная анимация (мы можем с кем-то столкнуться, нас могут схватить за ногу и потащить — все это хорошо нарисовано), и звук. Чтобы хоть как-то переводить дух нам выделили безопасные зоны, попасть в которые можно перепрыгнув через забор или по крышам домов.

Нехватка безопасного уголка особенно остро ощущается ночью. В это время суток наши пустоголовые противники становятся гораздо сильнее и вдобавок по городу начинают шнырять разные твари, от которых самый верный вариант будет спасаться бегством. И тут вы поймете весь смысл названия «угасающий день» — вам вряд ли захочется, чтобы наступала ночь.

Dying light - Я сдаюсь!

По традиции жанра, мы привлекаем опасных противников силой звука. Поэтому вместо того, чтобы устроить посреди улицы пальбу, лучше воспользоваться старым-добрым куском металлической трубы или классикой — пожарным топором. В начале игры патроны будут для вас довольно редким явлением и цена даже на самое слабенькое огнестрельное оружие в местных магазинах будет казаться для вас недостижимой. Но к середине игры вы обзаведетесь и этим оружием и проблем с патронами больше у вас быть не должно.